行业动态|商务部:内外资企业同等享受近期出台的减税降费等助企纾困政策
2020-03-16 20:00:00

3月13日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部外资司司长宗长青表示,3月10日,国务院常务会特别明确,近期出台的减税降费等助企纾困政策,要确保内外资企业同等享受。下一步,商务部将按照党中央、国务院要求,使国家助企纾困政策,更多惠及外资企业。



宗长青表示,维护公平的竞争环境是优化营商环境的重要内容,也是外国投资者评价各国营商环境的重要指标。今年新实施的《外商投资法》明确规定:“外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策”。《外商投资法实施条例》也规定,政府在政府资金安排、税费减免、人力资源政策等方面,应当依法平等对待外商投资企业和内资企业。3月10日,国务院常务会特别明确,近期出台的减税降费等助企纾困政策,要确保内外资企业同等享受。



“这项规定和要求,很有针对性,不是空话、套话,对外资企业来说意义重大。新冠肺炎疫情发生后,为支持困难企业特别是中小微企业渡过难关,在财税、金融、社保、就业等方面,国家层面、部门层面以及地方政府都出台了一系列助企纾困政策。”宗长青说道,“在现存的40多万家外资企业中,90%以上都是中小微企业,如果按照内外资企业一视同仁的原则,应该说绝大多数的外资企业都可以从这些政策中获益。再比如,50万家外贸企业中,有8.4万家是外资企业,占进出口总额的40%,国家出台的稳外贸政策如果同等适用外资企业,那么也有相当一部分外资企业能够从中获益。因此,确保内外资企业同等享受国家助企纾困政策,是含金量最高的一项政策。”


他表示,下一步商务部将按照党中央、国务院要求,从四方面抓好政策落实,使国家助企纾困政策,更多惠及外资企业。

■ 一是加大政策宣传力度。好政策首先要让外资企业家喻户晓。
■ 二是加强政策服务,把政策分类梳理打包,利用多种渠道分类推送,“送政策上门”。
■ 三是建立重点外资企业联系服务制度,把帮助外资企业解决困难和落实支持政策相结合,兑现政策红利。
■ 四是建立健全外资企业投诉工作机制,发挥外商投资企业投诉工作部际联席会议制度作用,及时纠正一些地方、部门不公平对待外资企业的行为,维护外资企业合法权益。


文章来源:成都商务

最新公告

最新政策